FOOD & THE MOUNTAIN
a cura di Fabio Bondioli
Per portare colore allegria e salute in tavola creando ricette originali si possono usare anche i fiori in cucina, lo sapevi?
Sono utilizzabili non solo per decorare i nostri piatti ma per arricchire la nostra alimentazione di principi attivi importanti.
COUS COUS ALLE VERDURE E CALENDULA
Una gustosa e deliziosa ricetta a base di fiori, buoni, colorati e profumati.
INGREDIENTI per 2 persone:
150 gr. di cous cous
1 zucchina
100 gr. di piselli
10 punte di asparagi
4 pomodori Pachino
1 lime
2 carote
1 spicchio d’aglio Olio, sale, pepe e prezzemolo q.b.
fiori di calendula
PREPARAZIONE:
Tagliate la zucchina a fettine sottili e saltatela in padella con olio sale e pepe ed uno spicchio d’aglio in camicia.
Cucinare i piselli con olio, aglio sale, pepe ed infine il prezzemolo.
Cuocere a vapore le punte d’asparagi .
Condire i pomodori tagliati a spicchi con sale e olio
Tagliare le carote a fettine e condirle con la buccia grattugiata ed il succo del lime.
Unite uno alla volta gli ingredienti al cous cous precedentemente cotto.
In ultimo aggiungere i fiori di lillà ed i petali di calendula utilizzandoli anche per guarnire il piatto di portata.
CARPACCIO DI SALMONE CON FIORI DI GLICINE
INGREDIENTI per quattro persone:
400 gr. di filetto di salmone fresco
150 gr. di spinacini crudi
n. 3 lime
sale, pepe, olio q.b..
germogli di porro
bacche di pepe rosa
semi di zucca
fiori di glicine
PREPARAZIONE:
Sfilettare il salmone e metterlo a marinare con sale, zucchero, succo e buccia di lime per 4/5 ore, in frigorifero.
Preparare, in un piatto, la base di spinacini novelli, condirli con un pizzico di sale ed un filo di olio e poi ricoprirli con le fettine di salmone.
Aggiungere i semi di zucca, i germogli di porro, un filo di olio e guarnire con glicine e bacche di pepe rosa.
FOTO DI COPERTINA: Tatiana Materouchtcheva